Cuscuz da Nair
Ingredientes
Básicos
250gr farinha de milho amarela
800gr de camarão vermelho médio, limpo – (2 pacotes 400gr.)
1/2Kg de toucinho derretido
1 lata de ervilha verde
1 caixa de polpa de tomate – pequena
2 cebolas médias, picadas
3 dentes de alho, picados
1 maço de cheiro verde, picado
1 folha de louro
Sal
Pimenta vermelha
Para Enfeitar
4 ovos cozidos cortados em rodelas
3 latas de sardinha
Azeitonas verdes, em lascas
Modo de fazer
1 –Farinha de milho
Umedecer a farinha com água morna salgada, chacoalhando a vasilha. Eu deixo numa vasilha coberta e de tempos em tempos vou adicionando mais água morna - umedecer mas deixar a farinha solta. Não deixar ficar grudenta. Esta operação é para evitar a farinha absorver todo o molho e ressecar o cuscuz. Normalmente eu deixo a farinha umedecendo aos poucos e de véspera.
2 – Molho
Derreter o toucinho e retirar os torresmos. Na banha formada refogar a cebola, o alho, com a folha de louro e só um pouco de sal (não se esqueça que a farinha já está umedecendo com sal).
Adicionar um pouco de água e cozinhar os camarões nesse molho. Só 5 minutos para não endurecer os camarões.
Adicione pimenta a gosto e retire o louro.
Desligue o fogo e adicione a ervilha (escorrida) e cheiro verde.
Adicionar um pouco de água e cozinhar os camarões nesse molho. Só 5 minutos para não endurecer os camarões.
Adicione pimenta a gosto e retire o louro.
Desligue o fogo e adicione a ervilha (escorrida) e cheiro verde.
3 – Massa
Adicionar o molho na massa e misturar bem. A massa fica bem molhada, pois vai secar um pouco quando cozinhar na cuscuzeira.
Teste o sal e a pimenta antes de montar
4 - Montagem do Cuscuz
Untar toda a cuscuzeira com margarina e enfeitar o fundo e uma parte das laterais com o ovo, sardinha e lascas de azeitona.
Por uma camada da massa pronta e apertar bem para que fique firme. Continuar enfeitando as laterais e por mais uma boa camada de massa, apertando para deixar firme.
Encher toda a cuscuzeira conforme o processo acima.
5 - Cozinhar
Colocar água até a metade no compartimento de banho-maria e ferver. Em seguida encaixe a forma da cuscuzeira e certifique-se que está bem tampada.
Cozinhe por 20 minutos. Desligue e deixe descansar por mais 15 minutos.
Vire a forma num prato raso para desenformar o cuscuz.
Cozinhe por 20 minutos. Desligue e deixe descansar por mais 15 minutos.
Vire a forma num prato raso para desenformar o cuscuz.
6 – BOM APETITEEEE
É maravilhoso!
Nair
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